Как убрать растворенное железо из артезианской воды?

 

Артезианская вода — это вода, находящаяся ниже первого водоупорного слоя.

Химический состав некоторых артезианских вод отражает условия их формирования, так как многие артезианские воды являются древними. Условия образования этих вод очень разнообразны. Например, если артезианская вода проходит через железистые руды она насыщается железом.

Обезжелезивание воды в Харькове. Как убрать растворенное железо из артезианской воды? Обезжелезивание воды в Харькове. Как убрать растворенное железо из артезианской воды? Обезжелезивание воды в Харькове. Как убрать растворенное железо из артезианской воды?

 Последствия воздействия "железной воды" на бытовые приборы.

Неудивительно, что проблема присутствия в  воде железа является одной из самых распространенных. С такой водой возникает целый ряд проблем, как при бытовом, так и при коммерческо-промышленном использовании. Признаками наличия  железа в воде является ее красновато-коричневый оттенок, осадок такого же цвета, могут быть хлопья. Даже если при первом рассмотрении вы не обнаружили этих признаков, то при кипячении воды железо обязательно выпадет в осадок. Также признаками «железистой» воды являются: «металлический» привкус, выпадения рыжего осадка при кипячении (приготовлении пищи), образование «рыхлого шлама» на сантехнических приборах и внутренних стенках сантехнических труб, что приводит к их зарастанию ржавчиной. Из-за образования накипи выходят из строя нагревательные элементы стиральных и посудомоечных машин, котлов, увеличивается потребление электроэнергии. Белое белье при постоянной стирке в «железной» воде приобретет ржавый оттенок. Все это делает задачу по очистке воды от железа очень актуальной как для питьевого, так и для хозяйственно-бытового применения.

Обезжелезивание воды в Харькове. Как убрать растворенное железо из артезианской воды?

Железо может присутствовать в воде в  различных формах (в зависимости от валентности): Fe, Fe+2, Fe+3, а также в виде различных сложных химических соединений. На практике почти всегда встречается  сочетание нескольких или даже всех видов железа. Справа на рисунке вода с содержанием железа, слева – уже очищенная вода. Удаление из воды железа - одна из самых сложных задач в процессе очистки воды. 

 

 

Фирмой «Водоочистка» предлагается три основных метода очистки воды от растворенного железа

 

Принципиальная схема системы очистки воды с регенирируемой загрузкой.jpg
 
Первый метод - ионного обмена.

Вода после очистки от механических примесей (картриджный фильтр либо фильтр колонного типа) подается на фильтр колонного типа с обезжелезивающим наполнителем:  Микс, Crystal-Right. После желательно поставить угольный фильтр (картриджного типа), либо колонну, засыпанную активированным углем.
Недостаток данного метода – ионообменная засыпка требует расходного материала (соль NaCl в таблетках). Раствор этой соли восстанавливает способность засыпки очищать воду от растворенного железа.

Преимущества: Вся цепь фильтрации находится под давлением, что исключает загрязнение воды извне. Также к преимуществам можно отнести тот факт, что во время ионообменного процесса удаляются соли жесткости.

Второй метод основан на первоначальном насыщении воды атмосферным кислородом с помощью инжектора.

При этом процессе начинается первоначальное окисление железа в обыкновенную «ржавчину». Окончательная очистка происходит на фильтре колонного типа, засыпанного смесью кварцевого песка с одним из наполнителей (далее – фильтрующие загрузки):

1.    MTM
2.    Manganese Greensand (MGS)
3.    Birm.

Недостатки этого метода:
оборудование занимает больше места, поскольку требуется контактная емкость не менее 500 литров, где происходит первоначальное окисление железа. Еще один недостаток – эта емкость открыта, и через нее возможно вторичное загрязнение воды.

Преимущества данного метода: система не требует расходного материала, удаляемое железо вымывается обратной промывкой из фильтра колонного типа, этот метод также позволяет удалять сероводородный запах  из воды.

Рассмотрим вышеперечисленные фильтрующие загрузки, относящиеся ко второму методу обезжелезивания воды:
Фильтрующая загрузка МТМФильтрующая загрузка МТМ - каталитический фильтрующий материал для удаления железа, марганца и сероводорода из воды.
Преимуществом фильтрующей загрузки МТМ является значительный диапазон удаления железа.
 
 
 
 
марганцевокислый зеленый песокManganese Greensand (MGS, марганцевокислый зеленый песок) -   глауконитовый песок, обогащенный оксидами марганца (II), который способен удалять из воды железо, марганец и сероводород.
Преимущества фильтрующей загрузки  Manganese Greensand -  Значительный диапазон удаления железа; эффективное удаление сероводорода, железа и марганца; допускается присутствие в воде хлора; высокая прочность материала на износ.

 

Фильтрующая загрузка BirmФильтрующая загрузка Birm - используется для удаления из воды железа и/или марганца. Применяется в промышленных, муниципальных и бытовых системах водоподготовки. Может применятся как в напорных, так и в безнапорных системах водоподготовки.
К преимуществам фильтрующей загрузки Birm, помимо того, что регенерация не требуется, можно отнести и длительный срок эксплуатации.
 
 
 

 Третий метод - Суть метода состоит в том, что в воду дозирующим насосом прямопропорционально  потоку воды впрыскивается гипохлорид натрия. Далее эта смесь подается на фильтр колонного типа, засыпанный активированным углем. Здесь происходит очистка от окислившегося железа, и продуктов хлора. Эти продукты вымываются из угля обратной промывкой.


Преимущества: Вода очищается от железа, водорослей, органических примесей, микрофлоры и обеззараживается одновременно на одном фильтре.

Недостатки:
Требуется расходный материал – гипохлорид натрия. В процессе очистки воды этим методом повышается рН воды, что в некоторых случаях требует корректировки рH.
 
Обезжелезивание воды крайне необходимая процедура, так как присутствие железа в воде влияет не только на сантехприборы, но и очень вредно для человека при длительном употреблении. Вода, обогащенная железом, провоцирует инфаркт, поражает печень, вызывает аллергию и болезни крови.